Sozialer Raum und Jugendkriminalität. Zum Einfluss der Wohnumgebung auf delinquentes Handeln. Eine empirische Untersuchung in Duisburg. - Kunadt, Susann (Waxmann, 2011)
Die Arbeit untersucht den Einfluss der sozialräumlichen Wohnumgebung auf jugendliches Delinquenzverhalten am Beispiel der westdeutschen Großstadt Duisburg. Zur Erklärung des Zusammenhangs wird ein Modell sozialer Kontrolle formuliert und empirisch mit individuellen Angaben aus Schülerbefragungen und amtlichen Strukturdaten der Stadt Duisburg getestet. Als Ergebnis lässt sich festhalten, dass Jugendliche aus sozialstrukturell benachteiligten Stadtgebieten generell nicht delinquenter handeln als Jugendliche aus so genannten "besseren" Gegenden.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialstruktur; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Stadtteil; Wohnumfeld; Empirische Sozialwissenschaft; Delinquenz; Sozialraum; Sozialisationsbedingung; Empirische Untersuchung; Forschungsergebnis