Der Anfang war kein Anfang. Berliner Planung der Jahre 1945/46. - Kühne, Günther (My University, 1991)
Der Beginn des Wiederaufbaus Berlins war von intensiver Planungstätigkeit gekennzeichnet. Professor Scharoun wurde im Mai 1945 zum Stadtbaurat ernannt. Für die Erstellung eines Gesamtplanungskonzepts für die Stadt berief er ein Planungskollektiv. Der Beitrag befaßt sich mit der Vision des Kollektivplanes, sowie mit weiteren nachfolgenden Arbeiten, wie dem Zehlendorfer Plan, dem Hermsdorfer Plan und den Ideen von Max Taut, die unter dem Titel "Berlin im Aufbau" 1946 veröffentlicht wurden. (na)
Keywords: Großstadt; Planungskonzept; Stadtlandschaft; Wiederaufbau; Vision; Differenzierung; CIAM; Verkehrsplan; Grünzug; Auflockerung; Wohnbebauung; Radialstraße; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein