Städtebaupraxis. Verfahren, Elemente, Begriffsbestimmungen. - Schayck, Edgar van (Werner, 1998)
Baurecht und Bauordnung gehören in der Bundesrepublik zu den kompliziertesten und langwierigsten behördlichen Genehmigungsabläufen. Zur schnelleren Übersicht hat der Autor aus der Erfahrung seiner Tätigkeit heraus eine Form des Nachschlagewerkes für die im Städtebau Tätigen formuliert. Die Schwerpunkte sind die umfangreichen juristischen und formaljuristischen Erläuterungen zu den einzelnen Vorgängen von der Antragseinreichung bis zur Bauausführung und deren ständiger Kontrolle. Unterteilt in Planungs- und Baurecht bzw. Bauleitplanung, Umweltschutz, Zulässigkeitsprüfungen, Boden- und Raumordnung sowiestädtische und staatliche Eingriffsregelungen dienen die Erläuterungen dazu, grundlegende Probleme sofort erkennen zu können. mabo/difu
Keywords: Städtebau; Praxis; Bauplanung; Baurecht; Planungsrecht; Raumordnung; Bauleitplanung; Bodenordnung; Erschließung; Enteignung; Bauland; Lärmschutz; Stellplatz; Rechtsschutz; Vorhaben- und Erschließungsplan; Eingriffsregelung