Echtzeit-Fahrgastinformation über Mediengrenzen hinweg. Visualisierte Informationen in Fahrzeugen, auf PCs und Smartphones bei der Erzgebirgsbahn. - Brunn, Ronnie; Bibergeil, Wolfgang; Leibinger, Wolfgang (Alba, 2013)
Verkehrsbetriebe verfügen oft bereits heute über vielfältige Echtzeitinformationen wie Position und Fahrplanlage ihrer Fahrzeuge. Die DB Regio Netz Erzgebirgsbahn GmbH hat sich entschlossen, diese Informationen zur Verbesserung der Fahrgastinformation zu nutzen. Der Artikel beschreibt das Pilotprojekt zur Entwicklung eines medienübergreifenden Fahrgastinformationssystems für eine Reihe verschiedener Zielplattformen. Basis dieses Piloten ist das von Funkwerk AG, TCC, Kiel entwickelte Rimos-System.

Real-time data like vehicle positions or delays are often already available to public transportation companies. Until now this information is often only used internally for the purpose of scheduling. The DB Regio Netz Erzgebirgsbahn GmbH has decided to utilize the real-time data to improve passenger information. The article describes the pilot project to develop a system which covers a variety of different media platforms. This pilot system based on the Rimos system developed by Funkwerk AG, TCC, Kiel.
Real-time passenger information beyond any media borders.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Informationssystem; Kommunikationstechnologie; EDV-Software; Fahrgastinformation; Datenaustausch; Pilotprojekt