Demographic correlates of landscape preference. - Lyons, Elisabeth (My University, 1984)
283 Testpersonen bewerteten mit Hilfe von Lichtbildern fuenf verschiedene Landschaftsaufnahmen, die jeweils einen unterschiedlichen Vegetationstyp repraesentierten. Die Ergebnisse zeigten typische Praeferenzen, die sich nach Alter und Geschlecht deutlich unterschieden. Allgemein hohe Praeferenzen entfielen auf vertraute Landschaftsbilder. Es gibt Hinweise, dass diese Praeferenzen nicht vorgegeben sind, sondern sich in einem kumulativen Lernprozess herausbilden. wb
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Wissenschaft/Grundlagen; Sozialpsychologie; Bewertungskriterium; Bewertungsfaktor; Sozialstruktur; Sozialgruppe; Landschaftsanalyse; Landschaftsbewertung; Landschaftselement; Landschaftstyp; Vegetation; Wahrnehmungspsychologie