Integrationsprobleme von Aussiedlern in den Arbeitsmarkt und das Beispiel von Gemeinden im Landkreis Osnabrück. - Winter, Oliver (My University, 1996)
Der Landkreis Osnabrück stellt in der Bundesrepublik einen Zuzugsschwerpunkt für Aussiedler dar. Diese Tendenz verstärkt sich gegenwärtig weiter. Das wirtschaftliche Integrationspotential der einzelnen Gemeinden, insbesondere auf dem Arbeitsmarkt, ist zu dieser Verteilung tendenziell gegenläufig. Hierdurch ergeben sich zur Zeit starke Belastungen der kommunalen Arbeitsmärkte und der Verwaltungshaushalte im Landkreis Osnabrück. Ziel der Arbeit ist es, zunächst die wichtigsten Rahmenbedingungen der Grundlagen und der Entwicklung der Aussiedlerzuwanderung zusammenzufassen. Es folgt die Darstellung des historischen Hintergrundes von Aussiedlungen sowie die rechtliche Basis der Integration. Im 4. Kapitel wird die Situation der Aussiedler im Landkreis Osnabrück analysiert, wobei der Schwerpunkt auf Fragen des Arbeitsmarktes bzw. die Arbeitsmarktintegration gerichtet ist. Der empirische Teil der Arbeit wird in Kapitel 5 abgehandelt; es werden zwanzig Aussiedlerfamilien in den Gemeinden Bersenbrück und Belm qualitativ interviewt. Im letzten Kapitel werden auf der Grundlage der vorausgegangenen Analyse Lösungsansätze beschrieben und ein Handlungsbedarf skizziert. sg/difu
Keywords: Befragung; Einwanderung; Integration; Bevölkerungswanderung; Beruf; Sozialgeographie; Kommunalpolitik; Bevölkerungsentwicklung; Sozialwesen; Siedlungsstruktur; Soziographie; Arbeitsmarkt; Sozialverhalten; Aussiedler