Verwaltungskontrolle in Spanien. - Weyand, Kevin (V&R unipress, 2008)
Die Arbeit behandelt mit der Verwaltungskontrolle eine Grundsatzfrage jeder Verwaltungsrechtsordnung. Auf der Basis eines weiten Verständnisses von Kontrolle analysiert der Autor zunächst ausführlich die einzelnen Bausteine der Verwaltungskontrolle im spanischen Recht. Gegenstand der Untersuchung sind dabei sowohl verwaltungsinterne als auch verwaltungsexterne Kontrollinstrumente und Rechtsschutzmöglichkeiten. Den Schluss der Arbeit bildet ein systematisch gegliederter Vergleich besonders wichtiger Merkmale des spanischen Verwaltungskontrollgefüges mit dem deutschen Recht, wobei an verschiedenen Stellen auch Erkenntnisse aus anderen Verwaltungsrechtsordnungen einfließen.
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungsverfahren; Rechtsschutz; Rechtsvergleich; Verwaltungskontrolle; Kommunalaufsicht; Kontrollinstanz; Verwaltungsgerichtsbarkeit; Verwaltungsrechtsschutz