Wohnungs- und Büroimmobilienmärkte unter Stress: Deregulierung, Privatisierung und Ökonomisierung. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2009)
In dem Sammelband sind Beiträge zusammengefasst, die sich mit aktuellen Prozessen rund um die gebaute Umwelt in Städten beschäftigen. Die Entwicklung und Verwaltung von Immobilien in Städten - unabhängig davon, ob es sich um Büro-, Wohngebäude oder Einzelhandelsobjekte handelt - wird zunehmend stark von Prozessen der Privatisierung und Ökonomisierung geprägt. Knappe öffentliche Haushalte, politische Entscheidungen zur Deregulierung von Immobilien- und Finanzmärkten sowie Verwertungsbestrebungen privatwirtschaftlicher Akteure haben unterstützt, dass Immobilien in Städten stärker unter Verwertungs- denn unter Gebrauchsaspekten betrachtet werden. In den Beiträgen wird aus verschiedenen Perspektiven eine Professionalisierung der Immobilienwirtschaft sowie Auswirkungen auf städtische Immobilienmärkte untersucht. Zudem werden Prozesse, Praktiken und Auswirkungen einer Ökonomisierung der gebauten Umwelt diskutiert.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnungsmarkt; Bürogebäude; Wohngebäude; Nutzungsänderung; Immobilienwirtschaft; Immobilienmarkt; Gewerbeimmobilie; Wohnimmobilie; Büroimmobilie; Finanzmarkt; Finanzinvestition