Nachhaltigkeitsindikatoren aus theoretischer und praktischer Perspektive - Ökonomische und soziale Kennzahlen für ein "Nachhaltigkeitsindikatorenset" der Stadt Hamburg. - Marker, Moritz (My University, 2011)
Die Stadt Hamburg hat sich bislang auf eine einseitige, Klimaschutz bezogene Betrachtung des Nachhaltigkeitsgedankens konzentriert, soziale und wirtschaftliche Fragestellungen aber weitgehend außer Acht gelassen. Die Arbeit hat das Ziel, relevante Themenfelder für eine zukunftsfähige wirtschaftliche und soziale Entwicklung in Hamburg zu identifizieren und geeignete Indikatoren zur Messung und Überwachung aufzustellen. Die Indikatoren sind dabei folgenden Leitthemen zugeordnet: Nachhaltige Wirtschaftsstruktur und bewusster Konsum, Versorgung mit lokalen Produkten, ökonomische und soziale Gerechtigkeit, Wohnungsmarkt, gesellschaftlicher Zusammenhalt, Zeitsouveränität, Bildungsniveau, Gesundheitsniveau.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Ökologie; Wirtschaftsstruktur; Umweltökonomie; Planungspolitik; Wohnungsmarkt; Bildung; Gesundheit; Verbraucherverhalten; Indikator; Messung; Methode; Theorie; Nachhaltigkeit; Nachhaltige Entwicklung; Zukunftsfähigkeit; Sozialverträglichkeit; Soziale Infrastruktur; Kennzahl