Eigentumswohnungen - Erfahrungen von Bewohnern und Experten. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Wer Wohneigentum erwerben will, kann entweder ein eigenes Haus oder eine Eigentumswohnung erstehen. Von den ca. 11 Mio. selbstnutzenden Wohneigentümern in der Bundesrepublik leben etwa 10 Mio. in Eigenheimen und 1 Mio. in Eigentumswohnungen. Während die hohe Wohnqualität des Eigenheims nicht in Zweifel gezogen wird, handelt es sich bei der Eigentumswohnung um eine nicht unumstrittene Eigentumsform. So kommt es hier wegen der durch die Gemeinschaft begrenzten Verfügungsmacht unter Umständen zu Konflikten und damit zu Einbußen in der Wohnqualität. In dem hier durchgeführten Projekt sollte deshalb geklärt werden, ob das Wohneigentum nach dem Wohneigentumsgesetz die von selbstnutzenden Wohneigentümern gehegten Erwartungen i.d.R. erfüllt oder eher zu Enttäuschungen führt. Den Schwepunkt der Untersuchung bildet die Befragung von 824 Eigentümern von Eigentumswohnungen in der gesamten Bundesrepublik. geh/difu
Keywords: Eigentumswohnung; Wohneigentum; Eigennutzung; Wohnungseigentümer; Erfahrung; Bewertung; Befragung; Untersuchung; Wohnungseigentumsgesetz; Eigentümergemeinschaft; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Wohnwert