Lebenssituation älterer Menschen. Altersbezogene Fragen und Sonderauswertung aus der Repräsentativerhebung 1990 in Hannover. - Harfst, Hubert (My University, 1992)
Die Repräsentativerhebung 1990 in der Reihe der kontinuierlichen Bürgerbefragungen enthielt einen speziellen Fragenteil, der sich an die über 60-Jährigen richtete. Der Referent berichtet von diesen Ergebnissen. Charakteristisch für diese Altersgruppe ist eine starkes Übergewicht der Frauen, in mehreren Hinsichten zeichnen sich deutliche Unterschiede zwischen der Lebenssituation von Männern und Frauen ab. 50% der Frauen über 60 Jahre leben allein, bei den Männern sind es 15%. Die Wohnungsversorgung ist durchschnittlich sehr gut, meist ist die Zahl der Wohnräume höher als die der Bewohner. 53% leben bereits über 20 Jahre in ihrer Wohnung. Die Befragung pflegebedürftiger älterer Menschen durch Angehörige wird für die Stadt auf ca. 7700 hochgerechnet. difu/Bre
Keywords: Befragung; Wohnen; Pflegebedarf; Altenwohnheim; Sozialstation; Sozialinfrastruktur; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung