In what sense a regional problem? - Massez, Doreen (My University, 1980)
Die gängigen Annahmen über die Ursache regionaler Ungleichgewichte sind z.T. schlecht begründet sind. Einer deterministischen Auffassung, welche die Unterschiede der naturräumlichen Ausstattung und der Ressourcenverteilung in den Vordergrund stellt, wird ein Konzept der örtlich verschiedenen Produktions- und Arbeitsbedingungen entgegengesetzt. Es wird erörtert, inwieweit das Wirtschaftssystem die Erhaltung des räumlichen Ungleichgewichts fördert. Abschließend wird eine Neuorientierung der Wirtschafts- und Regionalpolitik auf diesen Gesichtspunkt hin gefördert. wb
Keywords: Wirtschaft; Arbeitsmarkt; Arbeitsteilung; Standortfaktor; Strukturproblem; Wirtschaftsraum; Regionalpolitik