Energievorräte - Aspekte zur künftigen Rolle der Kernenergie = Energy resources - aspects for the future of nuclear energy. - Lindackers, K. H. (My University, 1993)
Die wichtigsten fossilen Primärenergieträger sind, wie Erdöl und Erdgas, für die langfristige, globale Energiebedarfsdeckung unzureichend. Alle sind Rohstoff für viele Produkte. Ihre Verbrennung führt zu einer schweren Gefährdung der Umwelt. Auch die Vorräte an thermisch spaltbarem Uran bieten keine hinreichende Basis für eine längerfristige Versorgung der üblichen Druck- und Siedewasserreaktoren. Der Verfasser erinnert an ein schon länger bekanntes Kernkraftwerkskonzept, den Hochtemperatur-Modul-Reaktor, der katastrophale Unfallauswirkungen ausschließt, den Kernbrennstoff erheblich streckt und deshalb Basis für einen Energiekonsens in Deutschland sein könnte.
Keywords: Energieträger; Energievorrat; Energieverbrauch; Energiepolitik; Umweltverträglichkeit; Technologie; Sicherheit; Kernenergie; Fossiler Brennstoff; Kernkraftwerk; Kernreaktor