Beiträge zur Landeskunde Südwestdeutschlands und angewandten Geographie. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1998)
Der Band gibt einen Überblick über aktuelle Forschungsarbeiten aus dem Umkreis des Geographischen Instituts der Univ. Mannheim, die sich auf verschiedene Teilräume Südwestdeutschlands konzentrieren. Der Band ist in zwei Teilbereiche untergliedert. Der erste umfaßt Aufsätze mit landeskundlichen und angewandten geographischen Themenstellungen (morphologische Fließgewässerbewertung, Biomonitoring, Stadtklima und Stadtökologie, Tourismus und Ökologie, regionale Kooperation) bis hin zum Problem der didaktischen Umsetzung umweltrelevanter Themen im Erdkundeunterricht - einem weiteren wichtigen Aufgabenfeld der Geographie. Die jeweiligen Untersuchungsgebiete konzentrieren sich dabei in erster Linie auf die Pfalz, den Mannheimer Raum und den Schwarzwald. Im zweiten Teil des Bandes sind verschiedene Arbeiten mit methodischem Schwerpunkt zusammengefaßt, die jedoch zumeist auch eine Reihe von Anwendungsaspekten berücksichtigen und damit die Bedeutung beider Felder für die geographische Forschung verdeutlichen. goj/difu
Keywords: Landeskunde; Geographie; Natur; Landschaft; Umweltschutz; Verkehr; Fremdenverkehr; Klima; Ökologie; Fluss; Methode