Zum Privatliquidationsrecht der leitenden Krankenhausärzte. Rechtsbeziehungen zwischen Arzt, Krankenhaus und Patient. - Gitter, Wolfgang (My University, 1975)
Die Schrift wendet sich gegen die Aushöhlung oder gar Unterbindung des Privatliquidationsrechts der Krankenhausärzte durch den Krankenhausträger.Die Rechtsstellungen von Krankenhausträger, Krankenhausarzt und Patient werden dargestellt.Das Privatliquidationsrecht der leitenden Krankenhausärzte wird grundsätzlich bejaht. ,,Nicht dem Krankenhausträger, sondern jedem approbierten, voll ausgebildeten Krankenhausarzt steht ...ein originäres Liquidationsrecht zu, das sich mit Abschluß des Behandlungsvertrages zum Vergütungsanspruch konkretisiert.''
Keywords: Privatrecht; Liquidationsrecht; Arzt; Chefarzt; Oberarzt; Arzthonorar; Gesundheitswesen; Krankenhaus