Planung in Deutschland und Polen aus kommunaler Perspektive. Planowanie w Polsce i w Niemczech z perspektywy gminy. - Ebert, Sebastian; Tölle, Alexander; Wdowicka, Magdalena (My University, 2012)
Die Broschüre "Planung in Deutschland und Polen aus kommunaler Perspektive" stellt ein neuartiges Format in der von der ARL publizierten Reihe "Planungsbegriffe in Europa dar. Insbesondere für Akteure der kommunalen Ebene wird ein Überblick über das Planungssystem und wesentliche Planungsbegriffe der Bundesrepublik Deutschland und der Republik Polen geboten. Die Publikation in deutscher und polnischer Sprache soll zu einem besseren Verständnis über System und weitere Charakteristika der deutschen Raumplanung bzw. der polnischen Raumbewirtschaftung beitragen und die Verstetigung der transnationalen Zusammenarbeit im Bereich der Raumentwicklung unterstützen. Inhaltlich werden Planungsverständnis und -prinzipien, aktuelle Themen, der Aufbau der Planungssysteme und die Zuständigkeiten sowie die Instrumente, Planinhalte und Verfahren beschrieben. Die Darstellungen erfolgen zunächst in einer vergleichenden Übersicht für Polen und Deutschland und werden anschließend für das jeweilige Land aus kommunaler Perspektive vertieft. Der Nutzen der Broschüre für die Zielgruppe erhöht sich durch je ein landesspezifisches Glossar der wesentlichen Planungsbegriffe aus kommunaler Perspektive sowie durch Karten zum deutsch-polnischen Grenzraum.
Keywords: Stadtplanung; Raumplanung; Planungspraxis; Planungssystem; Kommunalpolitik; Siedlungsfläche; Verwaltungshandeln; Planungsinstrument; Gesetzgebung; Flächenentwicklung