Übertragbarkeit von methodischen Ansätzen im Verkehrsbereich auf den Bereich Wärmeversorgung. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Ziel des Projektes "Übertragbarkeit von methodischen Ansätzen aus der Verkehrsplanung auf den Bereich Wärmeversorgungskonzepte" war es, Methoden der Wärmebedarfserhebung durch Nutzung vorhandener Daten und Verfahren aus der Verkehrsforschung und -planung kostengünstiger oder bei gleichen Kostenansätzen genauer zu machen. Um die Übertragbarkeit von methodischen Ansätzen aus der Verkehrsplanung auf den Bereich "Wärmeversorgungskonzepte" überprüfen zu können, wurden die Gemeinsamkeiten der beiden Fachgebiete betrachtet und hieraus prinzipielle Übertragungsmöglichkeiten abgeleitet. Durch die Anwendung geeigneter Methoden am beispielhaften Planungsfall Berlin-Wilmersdorf wurde die Übertragbarkeit praktisch untersucht. Mit dem Ansatz der Indikatorenentwicklung, der Darstellung von Einwohnerdichteklassen und Bebauungsdichteklassen, konnte das gesetzte Ziel nicht erreicht werden, da die zugeordneten Energiewerte relativ ungenau waren und keine durchgängige systematische Beziehung der Energiekennwerte und Dichteklasse erkennbar war. geh/difu
Keywords: Wärmeversorgungskonzept; Wärmebedarf; Methode; Verkehrsplanung; Methodenanwendung; Methodenübertragbarkeit; Planungsbeispiel; Planungsmethode; Energieversorgungskonzept; Energie; Versorgung/Technik; Wärme