Straßenbahn in Bremen und umzu. Strategien und Projekte einer bürgerorientierten integrierten Stadtentwicklung. - Polzin, Gunnar; Reuther, Iris (Steiner, 2016)
Die Straßenbahn ist in Bremen nicht nur ein Kernelement eines weiterentwickelten zukunftsfähigen Mobilitätsangebotes, sondern zugleich auch Standortfaktor für die Entwicklung von Quartieren wie Wohnungsbaustandorten und zentraler Bestandteil des öffentlichen Raumsystems der wachsenden Großstadt. Stadt- und Verkehrsplanung integriert zu betreiben, ist möglich und wird in Bremen praktiziert - sowohl auf der gesamtstädtischen Ebene als auch im stadtregionalen Kontext, auch zur besseren Erschließung der äußeren Stadt und der vielfältigen Innenentwicklungspotenziale. Wie die Beispiele belegen, kann das Straßenbahnnetz auf Basis integrierter Planwerke im intensiven öffentlichen Dialog erfolgreich erweitert werden.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtverkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Straßenbahn; Verkehrsinfrastruktur; Planungsverfahren; Streckennetz; Streckenausbau; Integrierte Stadtentwicklung; Bürgerbeteiligung