Die ökonomische Dimension der Inneren Sicherheit. Effiziente Kriminalitätsbekämpfung unter besonderer Berücksichtigung der potenziellen Opfer. - Weißgerber, Jürg (Lang, 2012)
Die Gewährleistung der Inneren Sicherheit gilt als zentrale Legitimationsgrundlage für staatliches Handeln. Trotz hoher öffentlicher und privater Ausgaben ist eine systematische Behandlung durch die Ökonomie bisher nicht erfolgt. Ausgehend von einer ökonomischen Fundierung des Begriffs der Inneren Sicherheit wird die Rolle des Staates bei der Gewährleistung der Inneren Sicherheit betrachtet. Auf der Grundlage des Entscheidungsmodells potenzieller Straftäter werden Erkenntnisse für eine effiziente Kriminalitätsbekämpfung gewonnen. Als Kern der Arbeit wird die Nachfrage der potenziellen Opfer nach Sicherheitsleistungen modelliert.
Keywords: Sozialverhalten; Kriminalität; Bekämpfung; Kosten; Sicherheit; Gewährleistung; Staat; Innere Sicherheit; Prävention; Gewaltmonopol