Denk mal Kreuzberg! Ein Architekturführer der kommunalen Baudenkmale im Bezirk Kreuzberg. - Vogt, Olav (My University, 1998)
Die Broschüre vermittelt einen Überblick über die "kommunalen Baudenkmale" des Berliner Bezirks Kreuzberg. Das sind denkmalwerte Bauten, die Eigentum der Stadt Berlin sind und durch den Bezirk baulich unterhalten werden. Unter den 45 präsentierten Bauwerken (die Kreuzberger Bezirksdenkmalliste umfaßt insgesamt 750 Positionen) befinden sich Bauten mit herausragender geschichtlicher, bauhistorischer und stadtentwicklungsgeschichtlicher Bedeutung wie das einstige Diakonissenkrankenhaus Bethanien, das Schinkelsche Nationaldenkmal auf dem Kreuzberg und der Portikus des zerstörten Anhalter Bahnhofs. Die Bauten werden in der Regel auf einer Seite in steckbriefartiger Form in Abbildungen und Beschreibungen vorgestellt. Angegeben sind die jeweils wichtigsten baulichen Daten und Charakteristika. Durch den Aufbau der Broschüre und mit Hilfe einer beigegebenen Bezirkskarte lassen sich die Denkmale leicht vor Ort aufsuchen. Da sich die Veröffentlichung an ein allgemeines Publikum wendet, werden Fachausdrücke erläutert und Hinweise auf weiterführende Literatur gegeben. goj/difu
Keywords: Denkmalschutz; Denkmal; Historisches Gebäude; Bestandsaufnahme