Die Lüneburger Heide - raumstrukturelle Probleme und raumordnerische Lösungsansätze. - Manthey, Holger (My University, 1985)
Die Lüneburger Heide liegt heute mehr denn je im Spannungsfeld der umgebenden Großstädte Hamburg, Hannover, Braunschweig und z.T. noch Bremen. Ihre raumstrukturellen Probleme sind teils durch die Nähe zu den Verdichtungsräumen, teils durch ihre dünne Besiedelung bedingt. Diese Probleme sind im einzelnen dargestellt. Durch staatliche und kommunale Planung und Förderung wird versucht, den aufgezeigten Problemen zu begegnen. Besondere Bedeutung kommt in dieser Hinsicht den Raumordnungsprogrammen des Landes Niedersachsen und der betroffenen Landkreise zu. hez
Keywords: Raumstruktur; Problemraum; Infrastruktur; Wirtschaftsstruktur; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Militäranlage; Fremdenverkehr; Verkehr; Ressourcen; Raumordnungsprogramm; Raumordnungsziel; Siedlungsdichte