Studentisches Wohnen - Ungewöhnliche Beispiele. - Seggern, Hille von; Kotzke, Gabriele; Leiska, Christiane (My University, 1991)
In den alten Bundesländern hat die starke Nachfrage am Wohnungsmarkt vor allem in den Ballungsräumen zu einer Verknappung preiswerten Wohnraums geführt. In Städten mit Universitäten und Fachhochschulen trifft diese Entwicklung gerade die Studenten besonders hart. Sie müssen meist mit einem geringen Budget auskommen und sind auf preiswerten Wohnraum in der Nähe ihrer Ausbildungsstätte angewiesen. Mit dieser Broschüre werden Anregungen gegeben, wie Städte, Wohnungsbaugesellschaften und private Eigentümer durch Umbau von Gebäuden, die ursprünglich anderen Nutzungen dienten, attraktiven Wohnraum für Studenten schaffen können. Beispiele sind u.a. ehemalige Fabriken, Schulen, Gefängnisse und Kasernen, aber auch Bau- und Zirkuswagen, Wohnstifte, Kliniken und eine Hauptpost. cp/difu
Keywords: Wohnraum; Hochschulstadt; Student; Gebäude; Nutzungsänderung; Umbau; Studentenwohnheim; Gebäudetyp; Beispielsammlung; Bewertung; Empfehlung; Finanzierung; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Nutzung