Recht auf Engagement. Plädoyers für die Bürgergesellschaft. - (:unkn) unknown (Dietz, 2015)
Hat das "Leitbild Bürgergesellschaft", wie es vor zehn Jahren skizziert wurde, noch eine Chance? Oder müssen wir die Hoffnung auf eine fortschrittliche Engagementpolitik am Ende aufgeben? Das bürgerschaftliche Engagement ist zwischen die Fronten der Politik geraten. Die Autoren streiten dafür, es gegen instrumentalisierende Angriffe und staatlichen Zugriff zu verteidigen. Die Konjunktur der Bürgergesellschaft und des Engagements droht genau in dem Moment zu erlahmen, wo es an der Zeit wäre, politisch ernst zu machen: Der Staat und seine Akteure müssten sich konsequent öffnen für mehr Demokratie, Transparenz und Bürgerbeteiligung.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Partizipation; Demokratie; Politik; Förderungsprogramm; Bürgergesellschaft; Zivilgesellschaft; Sozialengagement; Ehrenamt