Die Übernahme kommunaler Aufgaben durch private Unternehmen und Freie Berufe. Eine Untersuchung der Zusammenarbeit von Privaten und Kommunen. - Corte, Christian (My University, 1991)
Besonders in Deutschland, wo nach der Vereinigung die Privatisierung einer ganzen Volkswirtschaft geleistet werden muß, stellt sich Privatisierung als eine der großen Aufgaben der Ökonomie. Die Studie des Instituts für Mittelstandsforschung präsentiert Ergebnisse einer empirischen Befragung von privaten Unternehmen und Freien Berufen über die Möglichkeiten der Übernahme kommunaler Aufgaben. Gefragt wurde nach den Beziehungen der Unternehmer bzw. Freiberufler zur Gemeinde und dem Einfluß, den die Übernahme einer kommunalen Aufgabe auf das Unternehmen gehabt hat. Weiterhin wurden die Beziehungen zwischen Unternehmer und Bürger sowie die Marktsituation der Unternehmer bzw. Freiberufler untersucht. Die Studie stellt schließlich die Bedingungen für die Übernahme kommunaler Aufgaben dar, um daraus Empfehlungen abzuleiten, wie kommunale Aufgaben privatisiert werden können. wi/difu
Keywords: Privatisierung; Kommunalwirtschaft; Privatunternehmen; Freiberufler; Wirkungsanalyse; Befragung; Kommunalpolitik; Wirtschaft; Gemeindeunternehmen