Erweiterung des Modells "ALTEX-1D" für Sickerwasserprognosen für flüchtige Schadstoffe im geschichteten Bodenprofil. - Schneider, Wilfried (E. Schmidt, 2008)
Der Unterausschuss Sickerwasserprognose des Altlastenausschuss (ALA) der Bund-Länderarbeitsgemeinschaft Bodenschutz hat ein Modell für die Sickerwasserprognose entwickelt. Es handelt sich dabei um ein Excel-Programm mit der Bezeichnung ALTEX-1D (Analytische Lösung der 1D-Transportgleichung mit MS-EXCEL). Das Modell ALTEX-ID bietet die Möglichkeit, schnell und ohne Modellierungserfahrung, eine erste grobe quantifizierende Abschätzung durchzuführen, ob der Prüfwert des Schadstoffes im Sickerwasser am Ort der Beurteilung überschritten wird oder nicht. Die Konzeption dieser Berechnungsmethode ist bewusst so gestaltet worden, dass mit möglichst geringem Parameteraufwand verlässliche Ergebnisse für die praktische Umsetzung der BBodSchV erzielt werden können. Der Beitrag liefert den theoretischen Hintergrund von ALTEX-1D, die Einführung von äquivalenten Systemparametern zur Berücksichtigung der Bodenschichtung und zur Berücksichtigung der Verflüchtigung mit anschließender Diffusion in der Bodenluft sowie ein Anwendungsbeispiel.
Keywords: Umweltschutz; Bodenschutz; Umweltschaden; Boden; Bodenverunreinigung; Schadstoff; Sickerwasser; Modell; Berechnung; Berechnungsmethode; Altlast; Abschätzung; Sickerwasserprognose; Schadstoffausbreitung; Arbeitshilfe