Möglichkeiten und Grenzen einer wirksamen Nutzung des Energieangebots. - Schmidt-Kuester, W. J. (My University, 1978)
Die sichere Energieversorgung ist die Basis der Lebensfähigkeit der Industriestaaten. Ökonomische und ökologische Gründe sprechen für eine rationelle und sparsame Energieverwendung. In der Praxis ist die Verwirklichung dieser Forderung jedoch nicht immer geradlinig erreichbar, wobei der optimale Weg nicht unbedingt durch das effektivste Verfahren eingeschlagen werden kann. Die meisten Maßnahmen führen nur langfristig zum Ziel. Eine Grundlage zur Beurteilung der Möglichkeiten und Grenzen einer rationellen und sparsamen Energieverwendung bieten die Ergebnisse der BMFT-Studie über Technologien zur Einsparung von Energie. Eine wesentliche Aussage dieser Studie ist die Verschiebung der Energieangebotspalette zum elektrischen Strom hin - bei oberster Priorität sparsamer Energieverwendung.
Keywords: Energiemarkt; Energieproduktion; Energieplanung; Technologie; Stromerzeugung; Wärmeversorgung