§§ 254, 839 BGB. BGH, Urteil vom 17.4.1980 - III ZR 167/78, OLG Celle. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Zur Haftung einer Gemeinde für eine unrichtige mündliche Auskunft über die (künftige) bauliche Nutzbarkeit von Grundstücken nach dem derzeitigen Stand der Bauleitplanung. Zur Mitverantwortung eines Architekten für Schäden (nutzlose Planungsaufwendungen), die ihm infolge einer amtspflichtwidrig erteilten Falschauskunft einer Gemeinde über die zulässige Geschosszahl eines Wohngebäudes entstehen. Zur Unzulässigkeit eines Vorhabens, das nach seinem Umfang der Eigenart des Baugebiets widerspricht. bm
Keywords: Recht; Planungsrecht; Baunutzungsverordnung; Bauvorhaben; Zulässigkeit; Falschauskunft; Haftung; Gemeinde; Mitverantwortung; Architekt; Rechtsprechung; Entscheidung; Amtshaftung