Delitzsch - Labor für nachhaltiges Handeln. Die sächsische Stadt manifestiert Energieeffizienz und Nachhaltigkeit in ihrem Leitbild. - Wilde, Manfred; Bruns, Tillmann (Winkler & Stenzel, 2014)
Das im Norden des Freistaates Sachsen gelegene Mittelzentrum Delitzsch ist ein Labor für die Energiewende. Die Stadt hat es sich zur Aufgabe gemacht, energiepolitische Konzepte zu erproben und damit die Energiewende lokal voranzubringen. Mit dem "Leitbild Delitzsch 2015" als Teil des integrierten Stadtmarketings wird ein ganzheitlicher Ansatz verfolgt, bei dem ökonomische und soziale Aspekte der Stadtentwicklung gleichermaßen berücksichtigt werden. Delitzsch spart nicht nur Energie ein, sondern aktiviert gemeinsam mit den Bürgerinnen und Bürgern und der Wirtschaft selbständige Energie- und Wirtschaftskreisläufe. Für die Koordinierung von Energiedienstleistungen, für Netzwerk und Öffentlichkeitsarbeit wurde eigens ein Energieeffizienzmanager eingestellt. Mit ihrem Engagement im Bereich Nachhaltigkeit und Energieeffizienz belegte die Stadt den ersten Platz beim Wettbewerb "Energieeffiziente Stadt" des Bundesforschungsministeriums und erhielt den European Energy Award.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Leitbild; Energiepolitik; Bebauung; Energieeinsparung; Energiesparhaus; Altbau; Sanierungsmaßnahme; Energiewirtschaft; Energiegewinnung; Alternativenergie; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsförderung; Kommunalpolitik; Öffentlichkeitsarbeit; Nachhaltigkeit; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Wertschöpfung; Stadtmarketing