Qualitätsstandards für die Beteiligung von Kindern und Jugendlichen. Allgemeine Qualitätsstandards und Empfehlungen für die Praxisfelder Kindertageseinrichtungen, Schule, Kommune, Kinder- und Jugendarbeit und Erzieherische Hilfen. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Ein im Rahmen des NAP eingerichteter Arbeitskreis von Expertinnen und Experten aus Verbänden, Stiftungen, Wissenschaft und Politik hat sich mit der Qualität von Beteiligungsprozessen auseinandergesetzt. Die Mitglieder des Arbeitskreises vereinigten dabei wissenschaftliche Erkenntnisse und Erfahrungswissen aus allen Bereichen, die die zentralen Lebenswelten von Kindern und Jugendlichen berühren. In einem fruchtbaren Austausch und in ständiger Rückkopplung mit der Fachpraxis erarbeiteten sie Allgemeine Qualitätsstandards für die Beteiligung von Kindern und Jugendlichen sowie spezifische Standards und Empfehlungen für fünf zentrale Handlungsbereiche: Kita, Schule, Kommune, Erzieherische Hilfen und Jugendarbeit. Eine Handreichung für alle, die mit Kindern und Jugendlichen arbeiten und durch qualifizierte Beteiligung ihr Umfeld kinder- und jugendgerechter gestalten wollen.
Keywords: Partizipation; Kind; Jugendlicher; Qualitätsverbesserung; Gesellschaftspolitik; Aktionsplan; Umsetzung; Qualitätsstandard