Sozialer Wohnungsbau in den Niederlanden. Vergleichende Untersuchung über Baukosten, Finanzierung, Technische Bedingungen und Wohnqualität beim sozialen Wohnungsbau in den Niederlanden und in der Bundesrepublik Deutschland. - Meurer, F. K. (My University, 1994)
Angesichts fehlender Wohnungen, eines gestiegenen Baubedarfs bei knappen Flächen, begrenzter Infrastruktur und enger öffentlicher Ressourcen gewinnt die Frage des kosten- und flächensparenden Bauens zunehmend an Bedeutung. Das Sondergutachten beinhaltet eine vergleichende Analyse zwischen den Niederlanden und der Bundesrepublik Deutschland. Es zeigt eine Vielzahl von Anregungen auf, wie kostengünstiges Bauen und notwendige Wohnqualität in Übereinstimmung gebracht werden können. So ergibt sich beispielsweise, daß in den Niederlanden die Baukosten für Reihen- und Doppelhäuser um etwa 50% niedriger sind als in der Bundesrepublik. Die drei wesentliche Bereiche, die auf die Herstellungskosten des sozialen Wohnungsbaus wirksamen Einfluß ausüben sind Rationalisierungsmaßnahmen mittels kostenreduzierender Bautechniken, Grundstücks- und Erschließungskosten, die die Festlegung von angemessenen Baukosten und tragbaren Mieten ermöglichen sowie Vereinfachungen im Ausrüstungsstandard des sozialen Wohnungsbaus. ha/difu
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Wohnungsbauförderung; Wohnungsbaukosten; Vergleich; Kostensparendes Bauen; Bautechnik; Finanzierung; Miete; Reihenhaus; Wohnungspolitik; Wohnungswesen; Wohnqualität; Wohnungsausstattung