Die Entwicklung des Fachwerkbaus in Deutschland von 1845 bis 1900 dargestellt an ausgewählten Beispielen. 2 Bände. - Sieg, Julius (My University, 1992)
1845 setzte in Deutschland mit dem Entwurf eines Dorfschulhauses durch Persius eine neue Entwicklung im Fachwerkhausbau ein, die unter anderem zu einer Wiederbelebung des unverputzten Fachwerkbaus führte und um die Jahrhundertwende endete. Der Autor belegt im Textband zunächst durch Vergleiche mit dem traditionellen Fachwerkbau die konstruktive Entwicklung. Danach beschreibt die Studie, welche Baukörperformen und -kompositionen vom Fachwerkbau übernommen und neu ausgebildet wurden und welche Stilbegriffe der Baugeschichte ihnen zum Teil im 19. Jahrhundert zugeordnet wurden. Der Bildband enthält zeitgenössische Bauzeichnungen, Fotomaterial, Bildzitate aus der Fachliteratur und Schemazeichnungen. gwo/difu
Keywords: Fachwerkbau; Fachwerkhaus; Baukonstruktion; Architektur; Bauteil; Baudokumentation; Bauzeichnung; Bebauung; Baugeschichte