Standortqualitäten von Windenergieanlagen. Bundesweite Auswertung windenergiespezifischer Daten im Anlagenregister (§ 6 EEG 2014) für den Meldezeitraum August 2014 bis Februar 2016. - Quentin, Jürgen (My University, 2016)
Die Auswertung der im Anlagenregister erfassten Windenergieanlagen an Land hinsichtlich deren prognostizierten Standortqualitäten und bundesländerspezifischen Verteilung zeigt, dass in Süddeutschland über 90 Prozent der erfassten Anlagenkapazität Standortgüten unterhalb von 80 Prozent aufweisen, während in Schleswig-Holstein mehr als die Hälfte der Anlagen Standortqualitäten oberhalb von 90 Prozent des Referenzertrages haben. Die ausgewerteten Schwachwindanlagen wurden fast ausnahmslos mit Standortqualitäten unterhalb von 90 Prozent projektiert. Demgegenüber werden Anlagen mit Flächenleistungen größer 400 W/m² an Standorten aller Qualitäten verwirklicht. In Schleswig-Holstein und Niedersachsen werden auch bei relativ niedrigen Nabenhöhen sehr hohe Standortqualitäten erreicht.
Keywords: Windenergieanlage; Standort; Kapazität; Leistungsvergleich; Standortqualität