Altlasten. Sondergutachten Dez.1989. Kurzfassung als C 20 655 Auch als Z 14: Verh.d.Bundestages. Drucks., Bonn (1990)11/6191 - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Im Dezember 1989 hat der Rat von Sachverständigen für Umweltfragen ein fast 300 Seiten umfassendes Sondergutachten zum Thema "Altlasten" vorgelegt. Darin werden die wesentlichen Aspekte der Altlastendiskussion lehrbuchartig dargestellt. Ein eigenes Kapitel zu Aspekten der Stadt- und Regionalentwicklung fehlt, doch finden sich in einigen Abschnitten Hinweise zu diesem Themenfeld. Nach eher konventioneller Definition, Ursachenanalyse und Darstellung der Dimension der Problematik wird im ersten Abschnitt auch auf Fragen der Akzeptanz von Altlasten und ihrer Sanierung eingegangen. Ausführlich behandelt werden die Grundlagen zur Beurteilung der Gefährdung mit Aussagen zu den einzelnen Expositionspfaden und Schadstoffen, die verschiedenen Ansätze zur Erfassung und Gefährdungsabschätzung sowie Fragen zur Sanierungstechnologie. Anschließend wird der Finanzierungsbedarf für die Altlastensanierungsmaßnahmen in den nächsten 10 Jahren geschätzt, und es werden verschiedene Finanzierungsmodelle für die Länder diskutiert. Im Abschnitt zu rechtlichen Fragen der Altlastensanierung werden über die Thematik der ordnungsrechtlichen Gefahrenabwehr und der Zulassung von Sanierungsverfahren hinaus auch Aspekte der Bauleitplanung und städtebaulichen Sanierung einbezogen. Abgeschlossen wird das Gutachten durch
Keywords: Altlast; Schadstoff; Umweltbelastung; Flächensanierung; Kosten; Finanzierung; Öffentliches Recht; Umweltpflege; Boden