Wird Wien international? Wien bleibt Wien. - Waechter-Böhm, Liesbeth (My University, 1995)
Die Frage nach der Internationalisierung der Donaumetropole ist ein Thema für Stadtforscher, für Stadtentwickler und Stadtplaner, für Kommunalpolitiker. Sie ist es hingegen nicht für Architekten. Denn diese laufen sofern es sich nicht um die "Stars" der Szene handelt derzeit scharenweise arbeitslos in der Stadt umher und halten sich punkto Internationalisierung des Wiener Baugeschehens schon deshalb bedeckt. An der Donau schwankt die architektonische Wetterlage wie das stete Lüftchen, das irgendwo vom Wienerwald aus die Wienerstadt vom Smog frei hält; und die lokalen Protagonisten denken mal dies, mal das, sie hoffen wenig, glauben tun sie gar nichts mehr. Es gab und gibt in Wien immer schon eine ganz eigene Mechanik der Verschleppung und der Beschleunigung. Meist geht lang nichts. Aber manchmal geht etwas zuerst sehr schnell, und erst dann geht überhaupt nichts mehr.
Keywords: Architektur; Städtebau; Baupolitik; Architekturkritik; Wohnungsbau; Stadterweiterung; Hochhaus; Bürohochhaus; Museum; Wohnhochhaus