Innovationsverhalten bei Prozeßinnovationen. Ein Beitrag zur mikroökonomischen Diffusionsforschung. - Kleine, Josef (My University, 1983)
Die Studie entstammt einem international vergleichenden Forschungsprojekt über die Verbreitung neuer Technologien in Betrieben der metallbearbeitenden Industrie, speziell des Maschinenbaus, innerhalb dessen Daten aus mehr als 3 000 Betrieben der Bundesrepublik Deutschland, Großbritanniens und der USA ausgewertet wurden. Die Untersuchung betrifft einen Vergleich von 18 frühen und 19 späten Adoptoren der CNC-Technologie (computerized numerical controlled), welche seit Mitte der siebziger Jahre auch in der Bundesrepublik Deutschland traditionelle Steuerungen von Werkzeugmaschinen (etwa von Hand oder per Schablone) mehr und mehr ersetzt. Auf der Basis eines sehr detaillierten Datensatzes, welcher durch standartisierte Interviews mit den Leitern der an der Untersuchung teilnehmenden Betriebe gewonnen wurde, analysiert der Verfasser die Unterschiede zwischen frühen und späten Anwendern. im/difu
Keywords: Maschinenbau; Innovation; Betriebswirtschaft; Technologie; Werkzeugmaschine; Produktionsverfahren; Befragung; Industrie; Wirtschaft; Sekundärsektor