Der Wiesenbronner Arkadenfriedhof. Maßnahmen für biologische Vielfalt in unterfränkischem Weindorf. - Renk, Jonas (Patzer, 2021)
In Wiesenbronn, einem Weindorf in Unterfranken, werden aktuell in Kooperation zwischen der Gemeinde und der WiIdlebensraumberatung der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) verschiedene Maßnahmen zur Förderung der Biodiversität im Gemeindegebiet entwickelt und umgesetzt. Im Zuge dieser Zusammenarbeit wird Wiesenbronn als Modellgebiet etabliert, in dem beispielhaft aufgezeigt wird, wie auf kommunaler Ebene durch eigenes und freiwilliges Engagement effektiv zur biologischen Vielfalt beigetragen werden kann. Bedingt durch ihre Strukturvielfalt und die damit verbundene große Bandbreite an Lebensräumen und Standortbedingungen haben Friedhöfe generell ein hohes Potenzial für Biodiversität. Für den Wiesenbronner Friedhof wurde ein Maßnahmenplan entwickelt, von dem bereits einige Maßnahmen umgesetzt wurden oder derzeit werden.
Keywords: Friedhof; Friedhofsanlage; Friedhofsgestaltung; Bepflanzung; Pflanzenauswahl; Biodiversität; Biologische Vielfalt; Wildtier; Modellgebiet; Maßnahmenplan