Stadtblaue Gesundheit. Aspekte menschlichen Wohlbefindens an urbanen Gewässern. - Völker, Sebastian (Shaker, 2020)
Aquatische (blaue) Landschaften dienen dem Menschen schon seit Jahrhunderten als Gesundheitsressource, jedoch hat sich dieser Landschaftstyp erst in den vergangenen Jahren zu einem Thema der Gesundheitsforschung entwickelt. Während im städtischen Umfeld Wasser als wichtiges Gestaltungselement integriert („Stadtblau“) wird, sind seine gesundheitlichen Wirkungen bisher nur wenig erforscht. Das Buch konzeptualisiert und analysiert die Komplexität menschlicher Interaktion mit Stadtblau. Unter Anwendung geographischer, soziologischer und psychologischer Forschungsmethoden wird ein interdisziplinäres, multi-dimensionales Abbild gesundheitswirksamer Prozesse in stadtblauen Räumen generiert. Ein anschließender qualitativer und quantitativer Vergleich mit Grünräumen kann zusätzlich raumspezifische, gesundheitliche Wirkungen aufdecken.
Keywords: Lebensqualität; Wohlbefinden; Gewässer; Stadtraum; Urbanität; Gesundheit; Gesundheitsförderung; Stadtgeographie; Sozialgeographie; Interaktion; Stadtplanung; Stadtgrün; Befragungsmethode; Medizinische Geographie; Gesundheitsgeographie; Stadtblau