Peripherräume und ihre Verkehrserschließung - Das Beispiel Sonderjylland, Nordschleswig. - Kaminske, Volker (My University, 1988)
Sonderjylland, ein Amtsdistrikt Dänemarks, liegt seit Beginn des 20. Jahrhunderts in einer Randlage. Im Mittelpunkt der Untersuchung steht die Frage, ob sich das Problem der Peripherlage entschärft hat, so daß daraus keine Nachteile für die Bewohner des Raumes resultieren. Als Indikator zur Überprüfung wird der Verkehrserschließungsgrad als Bestimmungsfaktor von Naherholungsverkehr und allgemeiner Erreichbarkeit gewählt und auf der Grundlage einer Fahrzeitenmatrix von 37 Orten durch die Konstruktion von Isodistanzen- und Isochronenkarten veranschaulicht. Es konnte nachgewiesen werden, daß sich der Untersuchungsraum in einer peripheren Lage befindet, deren Nachteile durch die schlechten Verkehrsbindungen noch verstärkt werden. kl/difu
Keywords: Problemraum; Verkehrserschließung; Verkehrsinfrastruktur; Regionalverkehr; Verkehrsnetz; Reisezeit; Matrix; Kartierung; Naherholungsverkehr; Verkehrsplanung; Erholung; Methode; Verkehr; Nahverkehr