Sozialreportage. Einführung in eine Handlungs- und Forschungsmethode der Sozialen Arbeit. - Braun, Karl-Heinz; Wetzel, Konstanze (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2010)
Die Sozialreportage schließt an die Traditionen der journalistischen Reportage an und wird auf der Grundlage der dokumentarischen Methode in dem Buch als eigenständiger Praxis- und Forschungsansatz begründet. An Hand zahlreicher historischer und aktueller Beispiele wird ihre sozialraum-, lebenswelt- und milieubezogene Themenvielfalt erläutert und in einem synthetisierenden Verfahren zu einem ganzheitlichen Verständnis der Sozialen Arbeit zusammen geführt. Insofern ist die Sozialreportage immer auch eine Lern-Lehr-Methode für die Aus-, Fort- und Weiterbildung, die zugleich in einem engen Arbeitszusammenhang mit der Sozialberichterstattung und dem Sozialjournalismus steht.
Keywords: Sozialarbeit; Forschungsmethode; Sozialwissenschaft; Öffentlichkeitsarbeit; Bildung; Reportage; Sozialberichterstattung; Sozialraum