South Africa - Housing the poor. The reconstruction and development programme of the national housing subsidy scheme. (Südafrika - Häuser für die Armen. Das Wohnungsbau-Förderprogramm der Regierung) - Knapp, Eberhard (My University, 1996)
Eines der wichtigsten Ziele der neuen südafrikanischen Regierung ist die Bereitstellung von einer Million Wohnungen in der ersten Regierungsperiode. Dies soll mit einem einzigartigen Wohnungsbau-Förderprogramm geschehen, das 70 Prozent der afrikanischen Haushalte zu Wohneigentum verhelfen soll. Nach einer Einführung in das neue Regierungsprogramm im Hinblick auf die Wohnungsversorgung und deren Ausgangssituation, die historischen Ungleichheiten im Zugang zu Wohnung und Infrastruktur, wird die Grundstruktur des Wohnungsbau-Förderprogramms sowie der Rechtsrahmen beschrieben. Die Umsetzung des Programms wird anhand eines Projektvorschlags der Firmen Weidleplan, Stuttgart, und VDO architects, Pretoria, diskutiert.
Keywords: Wohnungsbauprogramm; Wohnungsbedarf; Wohnungsbestand; Planungskonzept; Wohnungsbaufinanzierung; Fallstudie