Landesplanung, Stadtplanung in Schottland und Irland. - (:unkn) unknown (My University, 1966)
Der Bericht veröffentlicht die Ergebnisse einer Studienreise, die dem praktischen Erfahrungsaustausch auf dem Gebiet der Stadt- und Regionalplanung diente. Die Konzeptionen zur Stadtentwicklung, sowie die Nationalplanung in Großbritannien stehen vor dem Problem eines gesteigerten Flächenbedarfs aufgrund wachsender Einwohnerzahlen und der Planung und Durchführung von Industrieansiedlungen in strukturschwachen Gebieten. Das Hauptproblem Schottlands liegt in der Abwanderung der Bevölkerung aus ländlichen Zonen in die großen Industriestädte Glasgow und Edinburgh, denen daraus besondere Stadtplanungsprobleme erwachsen. Neben Beispielen zur Sanierungspolitik, beschreibt der Bericht die schottische Kommunalstruktur, sowie die kommunale Planungsorganisation. Vor ähnlichen regionalpolitischen Problemen wie Schottland steht auch Nordirland. Der Bericht nennt dazu Beispiele aus der Planung für neue Städte und aus dem Wohnungsbauprogramm und Siedlungswesen. Ein abschließendes Kapitel informiert kurz über den Stand der Planung in der Republik Irland. sch/difu
Keywords: Landesplanung; Regionalplanung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungswesen; Planungspolitik