Bauplanungsrecht. Schutzwürdigkeit der Wohnnutzung im Dorfgebiet. VGH Baden-Württemberg, Urteil vom 30.1.1995 - 5 S 908/94. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
1. Die Vorschrift des § 5 I Satz 2 BauNVO 1990 räumt der Landwirtschaft im Dorfgebiet Vorrang ein, vermindert mithin gegenüber einem für das betreffende Dorfgebiet typischen Landwirtschaftsbetrieb die Schutzwürdigkeit der Wohnnutzung. 2. Diese Wertung des Verordnungsgebers hat zur Folge, daß ein für ein bestimmtes Dorfgebiet typischer Landwirtschaftsbetrieb mit traditioneller Tierhaltung - hier unter anderem 24 Schweine - gegenüber umgebender Wohnbebauung nur unter ganz außergewöhnlichen Umständen das Rücksichtnahmegebot verletzt. Soweit Leitsätze.
Keywords: Landwirtschaftlicher Betrieb; Wohnnutzung; Dorfgebiet; Immissionsschutz; Tierhaltung; Stall; Geruchsbelästigung; Rechtsprechung; Unbeplanter Innenbereich; Schweinestall; Rücksichtnahmegebot; VGH-Urteil