Carpools im Spannungsfeld mit dem öffentlichen Personenverkehr. - Dasen, Stefan (My University, 1999)
Die erste der beiden in der Veröffentlichung enthaltenen Studien zeigt Wege auf, die sich das Bilden von Fahrgemeinschaften über den Bereich des privaten Individualverkehrs hinaus sinnvoll nutzen und in ein effizientes Verkehrssystem integrieren lässt. Im wesentlichen wird dabei untersucht, ob sich Fahrgemeinschaften - Carpools - als Leistungserbringer im ÖV bei schwacher Nachfrage nutzen lassen. Dabei werden vier verschiedene Lösungskonzepte genauer untersucht: die ÖV-Totalanbieter, die ÖV-Anbieter, Rufbus-Partner, das Bürger-Taxi. Der zweite Beitrag stellt die Ergebnisse der ersten Phase des im Rahmen des EU-Forschungsprojekts CARPLUS vom IVT übernommenen Projektbestandteils dar, nämlich die Skizzierung von Konzepten für die Schnittstellen zwischen ÖV und Carpooling bei der im Aufbau befindliche Mitfahr- und Mobilitätszentrale "allmobile (mobil+)". goj/difu
Keywords: Personenverkehr; Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Fahrgemeinschaft; Verkehrsnachfrage; Leistung; Angebot; Mobilität; Kooperation; Planungskonzept; Verkehr; Verkehrsplanung; Car-Pooling; Bürgerbus; Ruf-Taxi; Alternative