Der Demografie-Dialog. Eine Veranstaltungsreihe des Planungsverbandes. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Mit dieser Kurzdokumentation der ersten sieben Demografie-Dialoge soll eine Zwischenbilanz gezogen und über die Inhalte der einzelnen Veranstaltungen informiert werden. "Älter, weniger, bunter!", dies sind Schlagwörter, die den demografischen Wandel zutreffend beschreiben. Doch es geht nicht um ein Wiederholen längst bekannter Fakten, sondern vielmehr um die Frage "Was nun?". Darauf will der Regionalverband in seiner Veranstaltungsreihe Antworten finden. Dabei stehen die direkten Konsequenzen des demografischen Wandels, gute Beispiele beim Umgang mit dessen Folgen und die Umsetzung in kommunale Projekte im Vordergrund. Zu den Inhalten der einzelnen Veranstaltungen zählen Vorträge zu speziellen Ausprägungen des demografischen Wandels, beispielsweise zu den Themenfeldern "Neues Wohnen", "Wohnen im Alter", "Freizeit und Erholung", "Kinder und Familie", "Verkehr" sowie "Beschäftigung".
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Schrumpfung; Wirkungsanalyse; Regionalplanung; Demographischer Wandel; Veranstaltung