Beiträge zur Statistik und Stadtentwicklung. Rahmenkonzept zur Senkung der Luftbelastung durch Verkehr. Ein Beitrag für eine umweltverträgliche Verkehrsentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Das Verkehrsaufkommen in Mainz hat ein Ausmaß erreicht, das zum Überschreiten von Grenzwerten der Schadstoffbelastung führte und Maßnahmen zur Luftreinhaltung erforderlich macht.Mit dem in diesem Heft dargestellten Konzept sollen daher für Mainz die Rahmenbedingungen aufgezeigt werden, die notwendig wären, um eine wirksame Immissionsreduzierung zu erzielen.Hierzu werden auf der Grundlage der bisherigen Verkehrsentwicklung sowie des städtischen Verkehrskonzepts verschiedene Lösungsansätze auf ihre immissionsreduzierenden Wirkungen eingeschätzt und Empfehlungen für weitere Maßnahmen ausgesprochen, womit dieses Rahmenkonzept Entscheidungshilfen für eine umweltverträgliche Verkehrsentwicklung zur Verfügung stellen möchte. ej/difu
Keywords: Verkehrsbelastung; Luftverunreinigung; Luftschadstoff; Grenzwert; Autoverkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Maßnahmenkonzept; Individualverkehr; Verkehrsberuhigung; Umweltverträglichkeit; Umweltschutz; Verkehr; Umweltpflege; Immissionsschutz