Städtetourismus. - Meier, Iris (Selbstverl., 1994)
Der Band gibt einen Überblick über die vorwiegend im deutschsprachigen Raum erschienene Literatur zum Themenkomplex "Städtetourismus". Zugleich werden im ersten Teil des Bandes sowohl als thematischer Einstieg als auch als Hintergrundinformation die wesentlichen Aspekte dieses Themas erarbeitet. Neben einer definitorischen Eingrenzung des Begriffs Städtetourismus finden sich hier ein Überblick über die historische Entwicklung des Städtetourismus sowie dessen einzelner Komponenten und Potentiale. Behandelt werden außerdem Fragen der Beziehung von Städtetourismus und Stadtentwicklung, des Marketings im Städtetourismus sowie Ansätze für einen sanften Städtetourismus. Die eigentliche Bibliographie zum Städtetourismus mit über 800 verzeichneten Titeln findet sich im zweiten Teil des Bandes. wi/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Bibliographie; Institutionengeschichte; Stadtentwicklung; Marketing; Entwicklungsgeschichte; Stadtmarketing; Sanfter Tourismus; Freizeitforschung; Städtetourismus