Álvaro Siza. Stadtskizzen. City Sketches. Desenhos urbanos. - Siza, Álvaro; Wang, Wilfried (Birkhäuser, 1994)
Aus der Vielzahl seiner Skizzen, die ersten stammen aus den 60er Jahren, wählte der portugiesische Architekt 200 zur Veröffentlichung in Originalgröße aus. "Der Entwurf ist für den Architekten wie der Protagonist eines Romans für den Autor", sagt Siza. Seine Skizzen beschränken sich nicht auf das Entwerfen, sondern sind erste Annäherungen an die Stadt, in der er bauen darf. Sie begleiten seine Projekte oft über Jahrzehnte. Die Auswahl der Skizzen beschränkt sich auf das Thema Stadt, ihre Präsentation beginnt chronologisch mit Evora, mit dem ersten Projekt Sizas, und endet schließlich mit Porto in seiner Heimatstadt. Berlin, Macau, Den Haag, Venedig, Madrid, Lissabon, Paris, Barcelona sind Stationen dorthin. Luftbildern der Städte (von Siza selbst) leiten die Kapitel ein, erläuternde Texte zur Stadt, zu den Stadtskizzen selbst und zu den jeweiligen Projekten des Architekten stehen den Skizzen zur Seite. goj/difu
Keywords: Architekt; Stadtplanung; Entwurf; Architekturauffassung; Bebauung; Architekturskizze; Arbeitsstil; Skizze