Reform der Strom- und Gastarife in Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Studie enthält eine Vielfalt von Daten über die Strom- und Gasanbieter in Nordrhein-Westfalen. Beginnend mit der historischen Entwicklung der Versorgunsstrukturen und Unternehmensformen, werden sodann die Tarifstrukturen analysiert. Flächendeckend für die Sektoren Haushalt, Landwirtschaft und Kleingewerbe wird anhand von "Musterverbrauchern" die Spanne zwischen "billigen" und "teuren" Versorgungsunternehmen aufgezeigt. Unter dem Aspekt der Energieeinsparung werden die Tarife kritisch untersucht und Vergleiche gezogen zu den Nachbarstaaten, USA und Japan, und es werden verschiedene bekannte Tarifmodelle diskutiert. Zum Schluß werden Überlegungen angestellt, wie ein optimales Tarifmodell für Strom und Gas aussehen könnte. - Wa.
Keywords: Energieversorgung; Regional; Energiepreis; Elektrizität; Gas; Energieeinsparung; Energieversorgungsunternehmen