Dienstleister trägt die Verantwortung. Outsourcing industrieller Abwasserreinigung. - Simon, Heinz-Wilhelm (Deutscher Fachverl., 2007)
Immer mehr Unternehmen übergeben den Betrieb ihrer Werks-Kläranlagen an externe private Abwasserunternehmen. Dies nicht zuletzt, um sich auf ihr Kerngeschäft konzentrieren zu können. Als Beispiel hierfür wird in dem Beitrag die Contracting-Vereinbarung einer landwirtschaftlichen Produktionsgenossenschaft im oberbayerischen Schrobenhausen beschrieben, die von August bis Januar Kartoffeln zu Stärke verarbeitet, um sie ganzjährig zu unterschiedlichen Stärkederivaten für die Erzeugung von Nahrungsmitteln, Papier oder Textilien zu veredeln. Bei diesem Produktionsprozess fallen pro Jahr 580.000 Kubikmeter energiereiches Abwasser an, die bisher in einer Belebungsanlage gereinigt und anschließend in einen Fluss als Vorfluter eingeleitet wurden. Um auch das Abwasser aus der Produktion von rund 100.000 Tonnen Biodiesel einer Tochterfirma des Unternehmens, wodurch eine zusätzliche Fracht an Chemischem Sauerstoff (CSB) entsteht, aufnehmen zu können, soll eine neue anaerobe Vorbehandlungsstufe in Betrieb gehen. Der Contractor übernimmt sowohl die Finanzierung der neuen Klärstufe als auch die übergeordnete Projektentwicklung in Bauherrenfunktion bei gleichzeitiger Einhaltung der behördlich genehmigten Ablaufwerte für die Direkteinleitung. Somit übernimmt das Abwasserunternehmen die volle Verantwortung für Planung, Bau, Errichtung und Betrieb der Anaerob-Stufe unter Berücksichtigung der Erfordernisse im Zusammenhang mit der bestehenden Kläranlage. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Landwirtschaft; Agrarproduktion; Kläranlage; Erweiterungsbau; Energiegewinnung; Wasserwirtschaft; Auftragsvergabe; Vertragsgestaltung; Outsourcing; Contracting; Risikoverteilung; Fallbeispiel