Flexible Arbeitszeiten in der Praxis. Zweite überarb. Aufl. - Hamm, Ingo (Bund-Verl., 2001)
Das Handbuch gibt eine Übersicht über rechtliche Rahmenbedingungen und praktische Möglichkeiten der Arbeitszeitflexibilisierung. Im Blickpunkt stehen die neuen Entwicklungen im Bereich Teilzeitarbeit. Besonderes Gewicht erhält auch das Thema Arbeitsschutz und Arbeitszeitgestaltung. Praktische Hilfestellung bieten die Formulierungshilfen für Betriebsvereinbarungen. Es sind gesetzliche Änderungen und neuere Trends wie z.B. die Vertrauensarbeitszeit eingearbeitet worden. Das Handbuch erläutert die Möglichkeiten der neuen Arbeitszeitmodelle und gibt Hinweise für die betriebliche Umsetzung. Dazu gehört auch ein Baukasten mit Vorschlägen, wie Regelungen, die in eine Betriebsvereinbarung eingebaut werden, rechtsverbindlich formuliert werden können. Rechtliche Bindungen ergeben sich auch aus der Gesetzgebung zu Arbeitszeitfragen, insbesondere dem ArbZG. Das Handbuch stellt die Grenzen vor, die sich aus dem oft unterschätzten ArbZG ergeben, und deren Übertretung sogar zur Strafbarkeit führen kann. Gestaltung der Arbeitszeit ist praktizierter - oder missachteter - Arbeitsschutz. Daher werden die arbeitswissenschaftlichen Erkenntnisse zum Thema Arbeitszeit vorgestellt und erläutert. Die zweite Auflage arbeitet die Entwicklung der Gesetzgebung - insbesondere im Bereich der Teilzeitarbeit - auf und bietet eine aktualisierte Übersicht über die Tariflandschaft zum Thema Arbeitszeit . Außerdem werden neuere Trends wie insbesondere die Vertrauensarbeitszeit eingehend behandelt. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitszeit; Flexibilität; Arbeitsschutz; Sozialversicherung; Mitbestimmung; Betriebsvereinbarung